Selasa, 31 Januari 2012

Bongkar pasang Itinerary NTT


Menurut saya propinsi ntt (nusa tenggara timur) adalah daerah tujuan traveling terlengkap di indonesia di sana ada gunung berapi,pantai yg indah,terumbu karang yg cihuy ,pemandangan yg unik dan beragam budaya .Sebut saja pulau komodo yg mendunia,kelimutu yg kesohor,alam bawah laut alor,desa2 tradisional belum lagi puluhan pantai2 eksotik dan padang savana sumba.propinsi ini terbagi dalam 3 pulau besar yaitu timor,flores dan sumba selebihnya pulau2 kecil yg tersebar.makanya saya kepingin sekali menjelajah propinsi ini yg katanya baru habis terjelajahi selama 3 bulan.tuh kan indonesia itu gede yah


perabotan lenong saya utk trip panjang

Cuti kemarin(desember 2011) saya baru saja mengunjungi ntt selama 17 hari(termasuk ntb dan makasar) jadi total Cuma 13 harian itupun tidak semua terjelajahi hanya sumba dan sebagian flores aja.sebelum berangkat saya memprioritaskan pulau sumba ,timor dan sebagian flores.komodo tidak masuk prioritas karena saya jalan sendiri dan perlu biaya untuk charter kapal. untuk cari teman sharing di labuan bajo masih 50-50 ,ikut sailing trip dari lombok males ah.pikir saya semakin populer komodo semakin mudah menjangkaunya dan semakin murah di kemudian hari dan mudah2an alamnya masih alami lagipula ke pulau ini enakan bareng teman2 ,rame :p.




bandara terbaru lombok titik awal trip saya
Karena saya pingin menghindari naik pesawat dalam propinsinya NTT dikarenakan budget yg minim tapi punya waktu lumayan banyak, maka saya harus cermat merancang itenerary dari keberangkatan mulai dari jakarta sampai kembali ke jakarta badan saya harus fit,sesuai budget dan tidak meninggalkan utang yg banyak di kartu kredit.jadi,saya kekeuh memasukan sumba,kelimutu,boti di itenerary saya terserah mau masuk dari kota mana keluar dari kota mana.yg pertama saya pingin sekali ke pulau sumba saya mantapkan ini pulau pertama yg harus saya jelajahi.


sempet2nya bis mogok selama 5 jam di sumbawa*kunyahsupir

Oke saya mulai bergerilya menelpon sana sini mengenai info pulau sumba yg paling vital adalah asdp(penyebrangan ferry) saya sudah menelpon asdp baik dari waingapu maupun kota tempat tujuannya seperti kupang,aimere ,ende tapi susah banget gak ada yg angkat,di waingapu saya sampai menelpon 108 minta nomor asdp mungkin ada yg baru tapi gak ada malah saya di berikan nomor pelabuhan yg pas di telp jawaban nya belom tau mas kapan berangkat ke kupangnya atau flores begitupun sebaliknya,nah lho

Kembali saya browsing dari bahasa indonesia sampai bahasa inggris,saya menemukan dua buah blog yg berisi jalan2 di sumba dgn pintu masuk waikelo kota pelabuhan di bagian barat sumba dari pelabuhan sape sumbawa.titik terang sudah mulai ada saya tinggal menelpon asdp sape,untuk menanyakan hari apa ferry berangkat ke waikelo sumba jawaban nya sangat menyenangkan hati ,ferry berangkat hari senin malam dan hari jumat malam tiba di waikelo jam 6 pagi.cihhuy

mampir di pantai lakey sumbawa surga para surfer *ombakmanaombak

kenapa saya senang?karena cuti saya di mulai hari sabtu berarti saya harus booking pesawat utk sabtu pagi bisa dari denpasar atau mataram kemudian melanjutkan perjalanan darat ke sape sambil bisa mengexplor sumbawa .pilihan jatuh ke mataram sambil merasakan bandara terbarunya tentunya kebetulan lion air ada penerbangan pagi ke mataram ,begitu sampai saya harus membeli tiket bus malam ke bima dan siangnya jalan2 dulu dimataram sambil kuliner .dan keesokan harinya saya berencana ke lakey sebuah pantai surga surfer di sumbawa sebelum ke sape senin malamnya

pelabuhan waikelo


Jakarta sampai sumba sudah sukses saya jalani tapi saya masih belum tau keluar dari sumba naik apa dan hari apa,tiket pulang ke jakarta belum saya book ,saya belum berani karena transportasi NTT yg tidak jelas terutama karena faktor cuaca ,satu2nya yg saya tahu hanyalah jadwal pesawat dan ferry balik ke sape yg menurut saya bukan pilihan terbaik karena saya ingin mengexplor sumba timur dan mau keluar sumba dari waingapu.sampai di sumba barat sayapun belum tau kapan ferry berangkat dari waingapu, karena keterbatasan informasi satu2nya jalan ya harus pergi ke pelabuhannya terserah tujuannya mau ke kupang atau flores

elf waikelo-waitabula-waikabubak

Hari ke 2 di waingapu saya jalan2 ke pelabuhan ternyata alamat kantor pelabuhan sudah pindah menempati gedung baru.pelabuhannya sih terlihat dekat dari pelabuhan yang lama tapi pas kesananya wow jalan berliku liku dan harus memutar padahal kalau cuma nyebrang naik perahu paling lama 15 menit.naik ojek pun lumayan mahal harganya 20 ribu untuk jarak yang gak begitu jauh,sampai di pelabuhan ternyata ada kapal ferry yang ke kupang lewat ende flores yang akan berangkat hari ini jam 5 sore.akhirnya saya memutuskan untuk city tour aja karena kalau tidak sekarang keluar sumba saya harus menunggu lagi entah sampai kapan (halah...) karena ketidakpastian jadwal
pelabuhan ipi ende




Akhirnya saya bisa mengeksplor sebagian flores dan men-skip pulau timor padahal saya ingin sekali menginap di rumah suku boti.pilihannya sungguh berat kelimutu atau boti,saya memutuskan untuk ke kelimutu ,boti dan timor bisa kapan2 karena banyak flight langsung dari jakarta cukup beli tiket jakarta – kupang pp sedangkan kelimutu mesti beberapa kali ganti pesawat apabila ingin mengunjunginya lain kali dan budget harus sedikit longgar.eniwei pulang ke jakarta saya lewat makasar karena pada saat itu ada 2 buah kapal pelni yg akan menuju makasar dari maumere dan larantuka.saya pilih yang dari larantuka karena jadwalnya pas banget sampai berakhirnya cuti saya

itenerary saya setelah mengalami beberapa perubahan


Moral of the story: traveling ke ntt harus punya jadwal yang fleksibel,ketidakpastian jadwal transportasi bikin itinerary berubah2 kebanyakan di karenakan faktor cuaca

















2 komentar:

  1. Waaaah.. seru banget. blom pernah ke NTT euy hehee... Tapi 13 hari lama bangeeet.. keburu dipecat huhuhuhuu...

    BalasHapus
  2. bisa sih mil di pangkas harinya pake pesawat yah antar kotanya tapi lumayan mahal

    BalasHapus