Senin, 30 April 2012

Gengsi Rupiah Di Negeri Tirai Bambu


Sebagaimana kita ketahui Indonesia merupakan negara no 2 yang mempunyai uang pecahan terbesar di dunia yaitu 100 ribu rupiah setelah Vietnam.Kadang- kadang juga banyak berfikir bahwa dengan semakin besar nilai pecahannya gengsinya semakin berkurang.1 juta rupiah kita memerlukan 10 lembar ratusan ribu atau 20 lembar 50 ribu coba bandingkan dengan dollar yang punya pecahan 100 dolar seharga hampir satu juta rupiah,simple bukan nggak menuh- menuhin dompet.Salah dua negara yang mempunyai nilai nominal uang yang hampir mirip dengan Indonesia adalah Iran dan Laos.

Mata uang Laos yang nominalnya mirip dengan Indonesia

Kamis, 19 April 2012

Tertipu di Sule Paya


Di papan pengumuman hostel yang saya inapi di yangon sudah diperingatkan bahwa jangan sampai menukar dolar dgn kyat(mata uang myanmar) di depan sule paya karena semuanya penipu walaupun diiming imingi rate yang cukup tinggi niscaya kamu akan tertipu..Begitulah semua hotel memperingati para tamunya.Oh ya sule paya adalah bangunan tempat ibadah yang terletak di downtown kota yangon, dan di sekitarnya banyak terdapat penginapan murah.

sule paya di kejauhan

Hari pertama sih saya menukar dolar dengan kyatt di hostel  karena ratenya sangat jelek,saya hanya menukar beberapa dolar  dan sisanya akan saya tukarkan di market saja keesokan harinya.Pasar itu namanya bogyoke ini adalah pasar yang menjual berbagai kebutuhan dan juga souvenir khas myanmar dan terkenal dengan money changer tidak resmi di yangon dengan rate yang cukup baik.ingat ... tidak ada money changer dan atm di myanmar.Biasanya orang-orang yang menawarkan jasanya hanya menghampiri orang yang sedang berada di pasar tersebut sambil berkata ”money changer” dengan membawa uang kyatt  ditangan,kantong kresek beserta kalkulatornya .

Sabtu, 07 April 2012

Makasar untuk kuliner


 Cuma punya waktu transit 2 hari di makasar ,saya manfaatkan sebaik-baiknya kali ini  tidak ingin mengunjungi beberapa objek wisata di sulsel karena waktu yang mepet,maka waktu yang sempit ini saya gunakan untuk kuliner.yah makan, makan dan makan setelah beberapa minggu sebelumnya  saya keliling sumba flores tidak menemui makanan khas yang ada hanyalah soto ayam ,bakso,nasi goreng .Maka ketika saya tiba di kota ini langsung kepikiran mau memanjakan lidah dengan kuliner-kuliner dahsyatnya .Makasar gitu loh salah satu kota yang kulinernya  ” cuma” mempunyai 2 macam rasa ENAK dan ENAK BANGET.

Begitu browsing diinternet dengan kata kunci “makanan enak makasar” maka keluarlah sederet bahkan dua deret makanan khas makasar yang enak-enak      sayangnya letak restorannya tidak berdekatan jadi saya hanya mencari restoran-estoran yang dekat dengan penginapan saja karena kota makasar itu lumayan besar . Kalau cuma berpatokan peta dan jalan kaki lumayan gempor,mau naik angkot kok males yah jalannya banyak yang satu arah.Maka setelah istirahat saya langsung bergerilya jalan kaki menuju tempat-tempat makan yang terkenal akan kelezatan kulinernya.

Senin, 02 April 2012

Mengejar Kanchenjunga



Salah satu alasan saya mengunjungi darjeeling adalah untuk memandang kanchenjunga gunung tertinggi ke tiga dunia setelah mount everest(nepal,china) dan k2(pakistan).Kalau indonesia mempunyai slogan dari sabang sampai merauke berjajar pulau pulau nah kalo india punya from kanyakumari to kanchenjunga india is one.Mumpung ada di india saya ingin mengunjunginya supaya rasa penasaran saya terpuaskan..,halah.

kota tua darjeeling


Darjeeling adalah kota pegunungan yang merupakan salah satu spot yang lumayan dekat dengan gunung kancenjunga.Untuk mencapainya harus melalui jalan yang berlikaliku sekitar 3 jam menggunakan jeep atau 4 jam menggunakan bus dari siliguri.Dari kota inilah gunung kanchengjunga bisa terlihat ,biasanya orang2 ke kota ini saat musim panas tiba karena cuaca di sini sangat sejuk bahkan malah bisa sangat dingin.