Selasa, 26 September 2017

Berhati-hati di Piramida


Mengunjungi Piramida adalah salah satu bucket list saya, dari zaman  dulu ,piramida nggak pernah lengser dari 7 keajaiban dunia.Apa sih istimewanya bangunan ini? Hmmm setelah melihat baru tahu deh bagaimana kehebatan bangsa mesir kuno membangun situs bersejarah ini.Ah..saya nggak mau ngomongin keren dan megahnya pyramid disini,gimana kalau kita ngomongin trik supaya nggak kejebak scam dan calo di pyramid ini yang nauudzubilah banyak banget,yuk!


Tukang Kuda di pintu masuk

Situs piramida berada di giza Mesir nggak jauh dari pusat kota Kairo,para pengunjung biasanya menyewa mobil ,naik taksi atau angkutan umum.Saya memilih ngangkot dari penginapan  di daerah mihdan tahrir ,2 kali ganti angkot .Naik metro juga bisa tinggal turun di stasiun giza lanjut bus warna biru.
Pintu masuk pyramid ini ada beberapa,biasanya bus biru akan berhenti tepat di pintu utama.Nah,dari awal menjejakan kaki menuju pintu masuk kita sudah dihadang beberapa orang yang menawarkan kuda alih –alih berhadiah tiket masuk free.Kalau kalian tengok ke kiri banyak tukang kuda bergerombol bersama kuda-kudanya tentu,feeling saya sih ini scam .Kata mereka harga naik kuda sudah termasuk tiket.Kalau ditawarin bilang aja mau jalan kaki

Senin, 14 Agustus 2017

Melamar Visa Kyrgyzstan di Kuala Lumpur dan Dushanbe

Mumpung masih anget nih,pas lagi nulis postingan ini saya sedang berada di Kyrgyzstan lagi.Lho kok kesana lagi sih?.2 tahun lalu saya janji  mau balik lagi sih, karena negara ini indah banget jadinya kesampean deh hehehe.

Kyrgyzstan masih memberlakukan visa on arrival di Bandara Bishkek dan teteup nggak bisa VOA lewat border darat.Tapi saya masih kekeuh mau lewat darat ,gimana dong?.Kali ini saya mau ngasih tau bahwa melamar visa di negara ketiga itu bisa aja dilakukan secara negara ini nggak punya kedutaan di Jakarta ya kan!.Masing-masing kedutaan punya aturan sih ya,contohnya saya dan teman 2 tahun lalu melamar visa di dua kota china ditolak mentah-mentah.Bagaimana di kota lain?



Senin, 26 Juni 2017

Polisi Pencuri Som

Setelah kejadian tersebut ,saya rada sedikit parno kalau  melihat polisi,Sebisa mungkin menghindari berjalan di depan kantor polisi ataupun ada mobil patroli yang sedang ngetem.Keesokan harinya saya kembali berjalan-jalan di pusat kota Bishkek sambil mata saya mengawasi kali-kali aja ada semua hal-hal yang berbau polisi di dekat saya.

Saya yang lagi asyik jeprat jepret di ala too square ,dihampiri oleh seorang laki-laki bereperawakan gemuk yang langsung menebak saya sebagai turis.Namanya John, bahasa inggrisnya lancar karena dia tinggal di Amerika ,orang Kyrgyzstan asli ,entah kenapa namanya john hahaha.Sambil jalan kita mengobrol.Obrolannya masih sekitar tentang pendapat saya tentang negaranya.John langsung bilang agar berhati-hati di negaranya terutama dengan polisi.Tuh kan !

osh bazaar

Kamis, 08 Juni 2017

Polisi Ngehek Bishkek


Ketika ngobrol-ngobrol dengan Arsya ,(perempuan Kyrgyzstan yang saya temui di bandara Novosibirsk) doi bilang agar sealu berhati-hati jika bertemu polisi dan orang-orang local yang sedang nongkrong-nongkrong di pinggir jalan terutama anak mudanya .Salah satu hal yang membuat para turis nggak merasa nyaman, yah polisi ini.Sudah banyak kejadian yang menimpa para turis dan menjadi topik hangat yang sering diperbincangkan diforum-forum traveler.Saya sih mengiyakan aja atas saran-saran Arsya untuk sebisa mungkin menghindari polisi dan jangan sekali-kali berurusan dengan makhluk ini.

Hari pertama jalan –jalan menyusuri jalanan protokol pada siang hari di kota Bishkek ,saya sih merasa aman-aman aja dan emang nggak pernah lihat polisi yang sedang ngetem ataupun patroli.Padahal saya pun sempat lama-lama nongkrong di ala too square ,alun-alun kota Bishkek yang sudah pasti setiap saat ramai tapi semua lancar jaya 
.
Taman di Bishkek

Pada akhirnya saya janjian dengan teman baru saya di restoran dekat alun-alun tersebut sore harinya.Keasyikan ngobrol dengan bahasa Indonesia membuat saya nggak ngeh hari sudah gelap dan kota ini ketika malam nggak terang benderang ,minim cahaya lampu.Saya jadi teringat pesan arsya yang kedua yaitu menghindari anak-anak muda yang sedang nongkrong-nongkrong di pinggir jalan.Kebetulan hostel saya lumayan jauh dari alun-alun .Hostel saya di bagian utara sedangkan teman saya di bagian selatan jadinya kami berpisah.

Rabu, 31 Mei 2017

Anggrek Executive Lounge Stasiun Tugu

Saya nggak sengaja melihat sebuah lounge di Stasiun Tugu Yogyakarta.Rencana memang hanya mau menitipkan tas dan akan keliling -keliling malioboro karena keberangkatan kereta saya yang masih sekitar 5 jam lagi.

Promo

Rupanya lounge ini baru saja dibuka terlihat harganya pun masih promo 50 ribu rupiah aja ,harga aslinya sih 65 ribu.Anggrek Executive lounge namanya ,sebagai pencinta lounge gratisan ,saya nggak menyia-nyiakan tempat ini .Apalagi setelah jalan kaki di malioboro pasti kaki saya butuh istirahat dan badan saya butuh gegoleran ,maklum udah tua *oles balsem*

Rabu, 03 Mei 2017

Mana Tiket Keluar Jordania?

Ketika saya traveling ke Jordania dan Mesir ,saya mendapat sedikit kesulitan .Jadi begini ,tiket pulang pergi saya memang sudah saya booking dan confirmed.Rute saya agak sedikit ngejelimet sih karena saya beli tiket 2 minggu sebelum keberangkatan mencari harga yang termurah dan waktu yang pas.Begini rutenya

Jakarta-Kuala Lumpur by airasia
Kuala Lumpur -Colombo by srilanka air
Colombo -Dubai-Amman by fly dubai
Luxor-Doha -Jakarta by Qatar airways

Jadwal keberangkatan

Terlihat dari rute berangkat saya yang agak-agak ribet,pake ke colombo segala pula padahal saya pernah kesana dan bandaranya nggak oke.Selain harga pada saat itu direct ke Amman mahal dan murahnya tiket ke Amman dari Colombo,transit di colombo nggak perlu visa dan saya mau coba srilanka air yang pada saat itu harganya beda tipis dari airasia.Ribet sedikit nggak masalah deh paling saya capek-capek dikit .

Kamis, 20 April 2017

Jordania Dengan Budget Ngepas


Kalau berbicara mengenai traveling ke Jordania memang terlintas satu kata yaitu mahal bagi traveler yang budgetnya ngepas.Bagaimana nggak ,seperti kita ketahui beberapa fakta mengenai negara ini emang cukup bikin traveler mengeluarkan biaya ekstra.Beberapa contoh seperti

- Mata uang Jordania lebih tinggi nilainya daripada usd,euro maupun poundsterling
  1 jordanian dinar setara dengan 18900 rupiah,cukup membuat mata terbelalak

-Tiket masuk petra salah satu 7 wonders termahal didunia harganya 55 jod atau sekitar 1 jutaan 
  rupiah untuk 1 hari.gokil

- Dikarenakan nilai mata uangnya tinggi maka asumsi kita apa-apa bakalan lebih mahal,bener nggak?


Bagaimana cara menyiasatinya? menabung dan bawa uang yang banyak hahaha ...nggak deng!.Jadi saya mau ngasih tips nih ceritanya, menjelajah Jordania dengan sehemat mungkin ,mudah-mudahan berguna ya.

1.Buatlah Jordan pass sebelum menginjakan kaki ke Jordania.Kamu bisa mengirit ratusan ribu rupiah
  Jordan pass ini harganya 70 jod sudah termasuk biaya visa dan entrance free semua tempat   wisata      di  jordania termasuk petra yang naudzubillah mahalnya selama 1 hari,kalau mau nambah 1 hari menjelajah petra cukup nambah 5 jod.,jadi hitung-hitungannya begini
visa on arrival 40 jod
petra 50 jod
kita sudah hemat 20 jod belum tiket masuk tempat wisata lain macam jerash ,wadi rum dan situs-situs lainnya
Petra

Jumat, 31 Maret 2017

Tanjung bira ,Tukang Ojek Ngeselin dan Salassa guesthouse


Saya diturunkan supir travel di perempatan jalan di sebuah desa,entah nama desanya apa saya lupa.Sang supir travel memesankan ojek motor buat saya untuk menuju tanjung bira .Sambil menunggu ojek saya membuka google maps Tanjung Bira masih 15 km lagi dari sini lumayan jauh.Malah lebih dekat ke Bulukumba.

Nggak lama kemudian supir ojek datang,seorang bapak-bapak yang sudah cukup tua kira-kira umurnya 50 tahun-an.setelah berbincang sejenak  bapak tersebut setuju dengan tawaran saya untuk mengantar ke Tanjung Bira.Harga yang kami sepakati adalah 70 ribu rupiah.Harganya agak sedikit tinggi memang,tapi nggak  apa-apalah hari juga sudah menjelang malam.

Daerah kawasan
Diperjalanan kami sempat ngobrol terutama tentang tanjung bira ,awalnya kami bercakap-cakap biasa dan sambil tertawa-tawa.Makin menuju tanjung bira perbincangan makin sedikit, sepertinya si bapak focus menyetir motornya .Lama kelamaan saya yang sering membuka perbincangan tapi si bapak hanya seperlunya saja menjawab.

Rabu, 04 Januari 2017

Keliling Sulawesi Selatan Dengan Transportasi Umum


Tercetus ide untuk mengelilingi Sulawesi selatan setelah saya buka peta provinsi ini,awalnya tujuan saya adalah tana toraja dan tanjung bira destinasi wisata unggulan yang paling ngetop.Tapi kalau dilihat dari rute dengan mengambil start dari makasar  rasanya kurang efisien dan kurang adventure *halah* apabila harus bolak balik ke Makasar.

Kebanyakan para traveler itinerarynya begini:
Makassar-Toraja-Makassar-Tanjung bira-Makassar,rata-rata dikebut dalam waktu 4 hari  3 malam aja dan 2 malamnya tidur di bus.
Memang  kebanyakan traveler terbentur karena waktu yang mepet ,nggak salah juga sih.Cuma sayang aja kalau alam Sulawesi Selatan yang indah dan kaya akan budaya dinikmati hanya sebentar-sebentar .Maka berilah waktu yang cukup banyak untuk menikmatinya lagipula ongkos pesawat ke Makassar nggak murah-murah juga dari Pulau Jawa *promo mana promo*.


Itinerary saya.source