Kamis, 20 April 2017

Jordania Dengan Budget Ngepas


Kalau berbicara mengenai traveling ke Jordania memang terlintas satu kata yaitu mahal bagi traveler yang budgetnya ngepas.Bagaimana nggak ,seperti kita ketahui beberapa fakta mengenai negara ini emang cukup bikin traveler mengeluarkan biaya ekstra.Beberapa contoh seperti

- Mata uang Jordania lebih tinggi nilainya daripada usd,euro maupun poundsterling
  1 jordanian dinar setara dengan 18900 rupiah,cukup membuat mata terbelalak

-Tiket masuk petra salah satu 7 wonders termahal didunia harganya 55 jod atau sekitar 1 jutaan 
  rupiah untuk 1 hari.gokil

- Dikarenakan nilai mata uangnya tinggi maka asumsi kita apa-apa bakalan lebih mahal,bener nggak?


Bagaimana cara menyiasatinya? menabung dan bawa uang yang banyak hahaha ...nggak deng!.Jadi saya mau ngasih tips nih ceritanya, menjelajah Jordania dengan sehemat mungkin ,mudah-mudahan berguna ya.

1.Buatlah Jordan pass sebelum menginjakan kaki ke Jordania.Kamu bisa mengirit ratusan ribu rupiah
  Jordan pass ini harganya 70 jod sudah termasuk biaya visa dan entrance free semua tempat   wisata      di  jordania termasuk petra yang naudzubillah mahalnya selama 1 hari,kalau mau nambah 1 hari menjelajah petra cukup nambah 5 jod.,jadi hitung-hitungannya begini
visa on arrival 40 jod
petra 50 jod
kita sudah hemat 20 jod belum tiket masuk tempat wisata lain macam jerash ,wadi rum dan situs-situs lainnya
Petra


2 Setelah mendarat  di Queen Alila airport segeralah menuju imigrasi ,nggak usah tukar uang dulu kabarnya commision fee di money changer sebelum imigrasi bisa sampai 9 jod.Toh kamu kan sudah memegang jordan pass ,tinggal nunjukin saja print out nya ke petugas imigrasi.Setelah keluar imigrasi banyak atm berhamburan.Nah kesempatan buat yang mau ambil uang yang fee nya lebih rendah dari money changer.

Jordanian dinar

3.Dari Bandara ke kota ada airport bus yang harganya 3 jod tinggal beli tiketnya di konter tersebut.silahkan juga sih yang mau naik Taksi yang harganya kisaran 25 jod

4.Pemberhentian terakhir airport bus di North bus station.Biasanya setelah turun dari bus kamu akan dihampiri supir taksi,Kalau kamu masih ingin menghemat gunakan lah shared taksi jangan private taksi.Nah,penginapan atau hotel kebanyakan letaknya di downtown.Shared taksi stand persis didepan pas kita turun dari airport bus ,beberapa jurusan terpampang nyata di papan petunjuk memang nggak besar dan pake bahasa arab .Yang ngerti arabic sih gampang bacanya, yah   .Cari aja petunjuk plang abdali

5.North bus station ini pun merupakan terminalnya minibus yang akan ke jerash,jadi kalau pingin ke jerash dari bandara  tanpa harus ke downtown dulu bisa aja.Perjalanan ke jerash cuma 1 jam dan minibus berhenti tepat di pintu masuk kawasan reruntuhan

Jerash

6.Harga shared taksi cukup murah cuma 30 sen saja ,private taksi dari North bus station ke abdali(downtown) 4 jod  kebetulan saya bersama backpacker jepang jadi saya pake private taksi 2 jod perorang

7.Menginaplah di daerah downtown Amman, disini banyak penginapan murah maupun hotel bintang.Atraksi wisata pun dekat sekali seperti amphitheatre dan citadel bisa  dijangkau dengan jalan kaki.

8.Ke Jordania tanpa ke Petra rasanya kurang afdol,Dari Amman biasanya traveler disarankan naik jett bus untuk 3 jam perjalanan dengan ongkos 10 jod ,mahal yah.Padahal sih busnya biasa aja.Mau yang lebih murah,naik minivan yang biasanya dipakai oleh orang lokal harganya cuma 5 jod.Turunnya bisa di pintu masuk petra maupun di kota Wadi musa

jett bus

9.Walaupun kursnya tinggi ternyata harga makanan juga nggak mahal,masih standard-lah untuk kebab yang besar berisi daging  harganya cuma 25-30 ribu itupun saya beli di restoran cukup mewah di kota turis Wadi musa.Kalau cuma falafel sih harganya nggak sampe 10 ribu .Mcdonald harganya pun sama kayak di Indonesia.

dari kamar hostel

10.Saya cukup kaget dengan harga penginapan di Jordania banyak yang murah.Mengingat negara-negara arab mahal-mahal untuk urusan akomodasi.Berikut akomodasi yang saya inapi

Amman
Sunrise hotel
Dorm 5 jod termasuk sarapan standard,lokasi 1 km dari amphiteatre,wifi nggak sampe kamar.
Pelayanan biasa aja,cenderung cuek tapi anak si empunya hotel baik ,mau nunjukin arah dengan transportasi umum yang murah dan nggak segan-segan nanyain supirnya.

Sarapan di sunrise hotel roti dengan saus yoghurt



Wadi musa/Petra
Valentine inn
dorm 4 jod ,Favorite backpacker,nggak dapet sarapan ,wifi nggak sampe kamar,ada shuttle minivan dari dan ke pintu gerbang petra pada jam-jam tertentu.

 Aqaba
Jerussalem hotel
15 jod double bed ,ini merupakan salah satu  hotel termurah  ,nggak ada wifi ,nggak ada sarapan pokoknya minimalis banget

Nah,bisa dihitung kan kira-kira memerlukan budget berapa untuk berkunjung ke Jordania?






Tidak ada komentar:

Posting Komentar