Rabu, 26 Juni 2019

Cita Rasa Ukraina

Selama traveling di Ukraina hampir setiap hari saya selalu makan -makan  di restaurant atau ngopi-ngopi di cafe.Eittss bukan saya kebanyakan duit  atau mau pamer.Gimana nggak? harga-harga makanan direstoran  atau cafe  masih dibawah Jakarta.Dengan seharga paket panas Mcd ,saya bisa makan di fancy restaurant atau makan di restaurant lokal dengan beragam lauk pauk

Biasanya kalau traveling sebisa mungkin  saya memasak di hostel ,pertama karena menghindari makanan non halal,kedua karena bosan makanannya itu-itu saja tidak bervariasi seperti di Indonesia,ketiga harga makanan di rstoran mahal-mahal.

Mashed potato

Tapi di ukraina saya males masak ,memang sepintas saya baca bahwa ukraina makanannya enak-enak saya mau buktikan aja sih.Beberapa negara pecahan Uni sovyet sudah saya cicipin makananya enak sih tapi ya gitu-gitu aja kebayang kalau kita traveling sebulan 1 negara yah itu-itu saja yg dimakan,Uzbekistan dengan plovnya,Kyrgyzstan dengan laghman dan manty atau Georgia dengan khinkali nya

Minggu, 02 Juni 2019

Korban Oman Air Transit 19 Jam Yang Berakhir Bahagia

Postingan ssbelumnya saya sudah ceritakan bagaimana  transit di Muscat yang hanya sekejap bulan Oktober 2018 lalu.Berhubung banyak pertanyaan mengenai tarnsit di Muscat dan begitu banyak korban oman air yang transitnya 19 jam,saya akan ceritakan pengalaman ketika saya transit kembali pada bulan Mei ini.



Muscat int airport



Saya salah satu korban yang tergiur dengan promo murah Oman air disalah satu web  travel online   berinisial T berakhiran A  yaitu Traveloka 😄😄 ,padahal saat itu lagi gencar-gencarnya promo harga gledek tiket.com dengan harga bersaing.Hampir setiap saat saya refresh harga gledek yang muncul setiap ada bunyi tokek.Cuma harga masih rata-rata sekitar 6-7 juta untuk rute Jakarta -Istanbul pp dengan qatar airways atau etihad ,sebenernya ini sudah termasuk murah untuk ukuran promo yang berangkat kira-kira untuk 2 minggu kedepan,tapi ketika ceki-ceki komunitas group traveling ada yang dapat 5 jutaan dengan rute yang sama darah diskonan saya mendidih 😏😏, dipending dululah sampai nemu harga 5 jutaan dan tanggal yang dimauin.

Sabtu, 18 Mei 2019

Pengalaman Mengurus Visa Israel 48 pax

Tahun lalu saya diajak seorang teman mengurus sebuah perjalanan religi 3 negara sekaligus yaitu Mesir ,Palestine,Jordania.Saya kebagian ngurusin visa israel yang agak ngejelimet,sebenernya bukan 100% saya yang ngurusin ,ada pihak terkait yang bertanggung jawab.Saya hanya mengumpulkan biodata para peserta saja ,keliatan memang gampang.
Visa group Israel ini tidak memerlukan paspor asli maupun foto ,hanya berupa soft file saja, simple bukan?.Namun dibalik ke-simple-an dalam  hal dokumen,form isian biodata yang diperlukan memuat kurang lebih 30 kolom.Biodata standard seperti no paspor,tanggal lahir dan lain lain diisi seperti kita apply visa biasa.

Masjid al Aqso



Yang lebih unik dari isiian form visa israel adalah kita harus mengetahui silsilah keluarga ,cuma sampe di kakek aja sih.Nama ayah,nama ibu,nama kakek(ayah nya ayah ya) nggak bisa ayahnya dari ibu dan harus benar ejaannya

Syarat lainnya yaitu  nama minimal harus dua suku kata ,jadi teman-teman yang mau ke Israel/Palestine yang namanya  masih satu suku kata dipaspor segera urus menjadi dua suku kata ,atau sekalian aja tiga suku kata kalau ada rencana umroh juga..

Selasa, 30 April 2019

Warning ! Scam Gajah Colombo

Nggak disangka-sangka kembali saya mengunjungi Srilanka ,dikarenakan ada tiket murah dari Colombo jadi saya bela-belain transit di sini untuk sehari dua hari .Karena cuma dikasih free  transit visa 2 hari jadi saya hanya mengunjungi Colombo dan Galle lagipula saya belum puas mengexplore negara ini ,yah sekalian lah bagian lain yang belum pernah di-explore.

Saya yang sudah pernah meng-explore Colombo menjadi "guide" dadakan kedua teman saya yang kali ini traveling bersama.Intinya pada kunjungan sebelumnya saya merasa aman-aman saja tanpa ada rintangan yang berarti.Karena nggak pernah terjadi apa-apa makanya saya nggak mencari tahu ada apa tidaknya scam di kota ini.

mount lavinia beach


Hotel kami letaknya sangat strategis ditengah kota dan dekat stasiun kereta maupun terminal bus.Saat itu kami baru saja keluar dari hotel dan berjalan kaki menuju stasiun karena tujuan kami mau ke mount lavinia beach .