Sabtu, 18 Mei 2019

Pengalaman Mengurus Visa Israel 48 pax

Tahun lalu saya diajak seorang teman mengurus sebuah perjalanan religi 3 negara sekaligus yaitu Mesir ,Palestine,Jordania.Saya kebagian ngurusin visa israel yang agak ngejelimet,sebenernya bukan 100% saya yang ngurusin ,ada pihak terkait yang bertanggung jawab.Saya hanya mengumpulkan biodata para peserta saja ,keliatan memang gampang.
Visa group Israel ini tidak memerlukan paspor asli maupun foto ,hanya berupa soft file saja, simple bukan?.Namun dibalik ke-simple-an dalam  hal dokumen,form isian biodata yang diperlukan memuat kurang lebih 30 kolom.Biodata standard seperti no paspor,tanggal lahir dan lain lain diisi seperti kita apply visa biasa.

Masjid al Aqso



Yang lebih unik dari isiian form visa israel adalah kita harus mengetahui silsilah keluarga ,cuma sampe di kakek aja sih.Nama ayah,nama ibu,nama kakek(ayah nya ayah ya) nggak bisa ayahnya dari ibu dan harus benar ejaannya

Syarat lainnya yaitu  nama minimal harus dua suku kata ,jadi teman-teman yang mau ke Israel/Palestine yang namanya  masih satu suku kata dipaspor segera urus menjadi dua suku kata ,atau sekalian aja tiga suku kata kalau ada rencana umroh juga..

Selasa, 30 April 2019

Warning ! Scam Gajah Colombo

Nggak disangka-sangka kembali saya mengunjungi Srilanka ,dikarenakan ada tiket murah dari Colombo jadi saya bela-belain transit di sini untuk sehari dua hari .Karena cuma dikasih free  transit visa 2 hari jadi saya hanya mengunjungi Colombo dan Galle lagipula saya belum puas mengexplore negara ini ,yah sekalian lah bagian lain yang belum pernah di-explore.

Saya yang sudah pernah meng-explore Colombo menjadi "guide" dadakan kedua teman saya yang kali ini traveling bersama.Intinya pada kunjungan sebelumnya saya merasa aman-aman saja tanpa ada rintangan yang berarti.Karena nggak pernah terjadi apa-apa makanya saya nggak mencari tahu ada apa tidaknya scam di kota ini.

mount lavinia beach


Hotel kami letaknya sangat strategis ditengah kota dan dekat stasiun kereta maupun terminal bus.Saat itu kami baru saja keluar dari hotel dan berjalan kaki menuju stasiun karena tujuan kami mau ke mount lavinia beach .

Rabu, 20 Februari 2019

Sekejap Muscat

Pada saat mem-booking pesawat oman air memang saya sudah merencanakan akan transit di Muskat,maka dari itu saya booking yang jam transitnya agak lamaan dikit supaya bisa menikmati kota Muscat.Karena agak terburu-buru dan karena takut harga tiket akan naik,saya langsung booking saja tanpa melihat jam transitnya maklum saya sangat exicited akan harga murah yang ditawarkan oleh Oman air  ini ke negara Maroko,langsung hajar bleh.Dan saya berhasil meracuni teman saya untuk join trip ini dengan iming-iming bisa transit di Muscat pada waktu kepulangan,sedangkan transit keberangkatannya hanya 6 jam saja.

Oman air



Setelah bookingan beres beberapa hari setelahnya saya baru ngeh bahwa jam ketibaan kami di Oman adalah malam hari dan akan melanjutkan perjalanan pagi hari .Percuma saja transit 10 jam tapi jalan -jalan di Muscat nya tengah malam ,hiks.Saya merasa bersalah bener ini ,manapula nggak dapet free hotel walau transit 10 jam karena subclass pesawat kami yang promo.Ya sudahlah kami nikmati saja Bandara Oman yang keren ini seperti saat transit mau berangkat.

Selasa, 29 Januari 2019

Raflesia Arnoldi dan Festival Tabot

Salah satu cita-cita saya adalah mengunjungi seluruh provinsi di Indonesia,Bengkulu merupakan salah satu provinsi yang baru pertama kali saya kunjungi.Apa menariknya Bengkulu? saya hanya tau  bunga raflesia arnoldi saja yang menjadi ciri khas provinsi Bengkulu,Bumi raflesia julukannya.Padahal kalau kita berkunjung agak lama sebetulnya banyak sekali tempat menarik di provinsi yang berada di tepi samudra hindia ini.


Bandara Fatmawati Bengkulu


Melihat bunga Raflesi Arnoldi  adalah "wajib" hukumnya apabila bertandang ke Bengkulu.Jadi,kalau mau explor bengkulu sebisa mungkin minta diinfokan adakah bunga raflesia yang sedang mekar.Coba cek-cek aja instagram @pesonabengkulu hubungi salah satu adminnya.Adminnya dengan senang hati memberikan info dimana saja daerah yang ada bunganya sedang bermekaran.Bunga raflesia arnoldi memang habitatnya di hutan tropis Bengkulu,entah kenapa hanya banyak di propinsi Bengkulu.