Kamis, 30 November 2017

Uzbekistan Dan Segala Peraturannya

Mengunjungi negara Uzbekistan harus benar-benar riset,do and don't-nya kadang-kadang terasa aneh.Beberapa peraturan bisa membuat traveler mengernyitkan dahi,sedikit aneh,sedikit unik,sedikit ribet tapi kalau sudah dijalani sih jadi biasa-biasa aja,

Welcome to Uzbekistan

Jadi intinya dimana bumi dipijak disitu...lah kita ikutin peraturannya.Seperti kata quote babang Clinton Fadiman

When you travel, remember that a foreign country is not designed to make you comfortable. It is designed to make its own people comfortable.

Beberapa peraturan yang harus dipatuhi oleh pelancong yang mengunjungi negeri ini berdasarkan pengalaman saya pada bulan Juli -Agustus 2017

Selasa, 07 November 2017

Orang-Orang Iran Ramah?

Beberapa bulan lalu saya baru kembali traveling dari Iran ,negeri yang  katanya orang-orangnya ramah.Banyak orang yang sehabis traveling dari Iran bilang yang paling berkesan dari Iran nomor satu  adalah ya.... orang-orang yang ramah dan menyenangkan,baru diikuti oleh budaya,sejarah dan alamnya yang keren.

Selama 12 hari di Iran saya hanya mengunjungi kota-kota besarnya saja jadi saya nggak sampai menjelahi keseluruhan negara berpenduduk 80 juta jiwa ini.Berdasarkan review yang saya baca memang banyak yang menyenangkan berhubungan dengan orang-orang iran tentang keramahan dalam menyambut tamu, hampir 90% mengatakan begitu.Bagaimana dengan saya?

Dihari pertama tiba di bandara Tehran berlangsung biasa aja  petugas imigrasi datar-datar aja nggak ada penyambutan bilang welcome to Iran ataupun senyuman lagian siapa elo minta disambut  hahaha,ah mungkin petugasnya udah capek kali secara pesawat mendarat tengah malam buta.

Iranian Women


Dari Bandara Imam khomeini menuju Tehran hanya ada taksi tidak ada airport bus,saya sebenarnya mau cari-cari turis lain untuk sharing taksi karena harganya yang lumayan jika ditanggung sendiri.Akhirnya saya nyerah nggak ada turis satupun ,saya ditawari taksi oleh orang lokal dengan harga yang sama dengan taksi resmi.Harga taksi resmi 750.000 riyal atau 20 usd ,saya tawar 500.000 riyal eh dikasih.Ternyata supir taksi tersebut mencari satu penumpang lagi yaitu saya ,karena sepertinya dia sudah dapat 2 penumpang lokal,okelah saya nggak masalahin karena kedua orang lokal itupun tujuannya sama .

Minggu, 29 Oktober 2017

Border Crossings Negara-negara Stan

Letak gegografis negara-negara asia tengah memang unik ,  wilayahnya terkurung oleh daratan.Negara -negara yang mengurungpun jauh sekali dari laut jadi yang terlihat hanya daratan-daratan-daratan.Di petapun bentuknya terlihat  rumit bahkan ada secuil negara bagian kyrgyzstan di Tajikistan ,atau negara Uzbekistan di Tajikistan bentuknya seperti pulau-pulau kecil dan membingungkan.

Karena letaknya yang berdekatan satu sama lain memang mengasyikan traveling ke negara-negara stan.Cuma memang sedikit agak ribet untuk urusan visa nya,beberapa negara nggak ramah bagi paspor hijau Indonesia.Tapi kalau sering baca-baca info kita bisa berkeliling negara-negara stan tanpa perlu terbang dan tanpa ribet.Negara-negara stan bisa ditaklukkan,Berikut pengalaman saya border to border negara-negara stan

Uzbekistan-Tajikistan (Oybek-Buston)

Oybek letaknya nggak jauh dari  Tashkent ibukota Uzbekistan cuma  90 km jauhnya,kebetulan saya diantar oleh teman orang uzbek  sampai ke perbatasan.Hari sudah malam ketika saya sampai di perbatasan itupun kita sempat nyasar-nyasar.Orang lokalpun sepertinya nggak begitu paham dan teman uzbek sayapun belum pernah ke Tajikistan.



Selasa, 26 September 2017

Berhati-hati di Piramida


Mengunjungi Piramida adalah salah satu bucket list saya, dari zaman  dulu ,piramida nggak pernah lengser dari 7 keajaiban dunia.Apa sih istimewanya bangunan ini? Hmmm setelah melihat baru tahu deh bagaimana kehebatan bangsa mesir kuno membangun situs bersejarah ini.Ah..saya nggak mau ngomongin keren dan megahnya pyramid disini,gimana kalau kita ngomongin trik supaya nggak kejebak scam dan calo di pyramid ini yang nauudzubilah banyak banget,yuk!


Tukang Kuda di pintu masuk

Situs piramida berada di giza Mesir nggak jauh dari pusat kota Kairo,para pengunjung biasanya menyewa mobil ,naik taksi atau angkutan umum.Saya memilih ngangkot dari penginapan  di daerah mihdan tahrir ,2 kali ganti angkot .Naik metro juga bisa tinggal turun di stasiun giza lanjut bus warna biru.
Pintu masuk pyramid ini ada beberapa,biasanya bus biru akan berhenti tepat di pintu utama.Nah,dari awal menjejakan kaki menuju pintu masuk kita sudah dihadang beberapa orang yang menawarkan kuda alih –alih berhadiah tiket masuk free.Kalau kalian tengok ke kiri banyak tukang kuda bergerombol bersama kuda-kudanya tentu,feeling saya sih ini scam .Kata mereka harga naik kuda sudah termasuk tiket.Kalau ditawarin bilang aja mau jalan kaki