Kamis, 20 April 2017

Jordania Dengan Budget Ngepas


Kalau berbicara mengenai traveling ke Jordania memang terlintas satu kata yaitu mahal bagi traveler yang budgetnya ngepas.Bagaimana nggak ,seperti kita ketahui beberapa fakta mengenai negara ini emang cukup bikin traveler mengeluarkan biaya ekstra.Beberapa contoh seperti

- Mata uang Jordania lebih tinggi nilainya daripada usd,euro maupun poundsterling
  1 jordanian dinar setara dengan 18900 rupiah,cukup membuat mata terbelalak

-Tiket masuk petra salah satu 7 wonders termahal didunia harganya 55 jod atau sekitar 1 jutaan 
  rupiah untuk 1 hari.gokil

- Dikarenakan nilai mata uangnya tinggi maka asumsi kita apa-apa bakalan lebih mahal,bener nggak?


Bagaimana cara menyiasatinya? menabung dan bawa uang yang banyak hahaha ...nggak deng!.Jadi saya mau ngasih tips nih ceritanya, menjelajah Jordania dengan sehemat mungkin ,mudah-mudahan berguna ya.

1.Buatlah Jordan pass sebelum menginjakan kaki ke Jordania.Kamu bisa mengirit ratusan ribu rupiah
  Jordan pass ini harganya 70 jod sudah termasuk biaya visa dan entrance free semua tempat   wisata      di  jordania termasuk petra yang naudzubillah mahalnya selama 1 hari,kalau mau nambah 1 hari menjelajah petra cukup nambah 5 jod.,jadi hitung-hitungannya begini
visa on arrival 40 jod
petra 50 jod
kita sudah hemat 20 jod belum tiket masuk tempat wisata lain macam jerash ,wadi rum dan situs-situs lainnya
Petra

Jumat, 31 Maret 2017

Tanjung bira ,Tukang Ojek Ngeselin dan Salassa guesthouse


Saya diturunkan supir travel di perempatan jalan di sebuah desa,entah nama desanya apa saya lupa.Sang supir travel memesankan ojek motor buat saya untuk menuju tanjung bira .Sambil menunggu ojek saya membuka google maps Tanjung Bira masih 15 km lagi dari sini lumayan jauh.Malah lebih dekat ke Bulukumba.

Nggak lama kemudian supir ojek datang,seorang bapak-bapak yang sudah cukup tua kira-kira umurnya 50 tahun-an.setelah berbincang sejenak  bapak tersebut setuju dengan tawaran saya untuk mengantar ke Tanjung Bira.Harga yang kami sepakati adalah 70 ribu rupiah.Harganya agak sedikit tinggi memang,tapi nggak  apa-apalah hari juga sudah menjelang malam.

Daerah kawasan
Diperjalanan kami sempat ngobrol terutama tentang tanjung bira ,awalnya kami bercakap-cakap biasa dan sambil tertawa-tawa.Makin menuju tanjung bira perbincangan makin sedikit, sepertinya si bapak focus menyetir motornya .Lama kelamaan saya yang sering membuka perbincangan tapi si bapak hanya seperlunya saja menjawab.

Rabu, 04 Januari 2017

Keliling Sulawesi Selatan Dengan Transportasi Umum


Tercetus ide untuk mengelilingi Sulawesi selatan setelah saya buka peta provinsi ini,awalnya tujuan saya adalah tana toraja dan tanjung bira destinasi wisata unggulan yang paling ngetop.Tapi kalau dilihat dari rute dengan mengambil start dari makasar  rasanya kurang efisien dan kurang adventure *halah* apabila harus bolak balik ke Makasar.

Kebanyakan para traveler itinerarynya begini:
Makassar-Toraja-Makassar-Tanjung bira-Makassar,rata-rata dikebut dalam waktu 4 hari  3 malam aja dan 2 malamnya tidur di bus.
Memang  kebanyakan traveler terbentur karena waktu yang mepet ,nggak salah juga sih.Cuma sayang aja kalau alam Sulawesi Selatan yang indah dan kaya akan budaya dinikmati hanya sebentar-sebentar .Maka berilah waktu yang cukup banyak untuk menikmatinya lagipula ongkos pesawat ke Makassar nggak murah-murah juga dari Pulau Jawa *promo mana promo*.


Itinerary saya.source

Jumat, 30 September 2016

Mentirotiku Guest House,Penginapan Sederhana Dengan View Spektakuler

Punya hanya satu malam di Toraja ,saya memutuskan untuk tinggal di Batutumonga dan itu merupakan pilihan yang tepat.Jadi setelah saya mengexplore toraja dari pagi sampai sore dengan ojek,tentunya badan capek-capek dan pegal-pegal ditambah perjalanan selama 9 jam dari Makasar ke toraja dan bermalam di bus.Maka saya akan menebusnya dengan penginapan yang nyaman,bersih dan tentunya terjangkau sekaligus memanjakan badan saya setelah seharian berjibaku dengan jalanan toraja yang berbelok-belok dan naik turun.


Beberapa penginapan sudah saya bidik,tentunya jangan sampai meleset, diantaranya penginapan-penginapan di Rantepao ibukota kabupaten Toraja Utara yang sering diinapai para traveler.Setelah membaca-baca review tentang Toraja konon katanya tempat terdingin ada di batutumonga ,yang berada di lereng gunung sesean.Perjalanannya hanya 1 jam dari Rantepao dan ada beberapa penginapan disana.Maka pilihan saya jatuh ke Mentirotiku Guesthouse.

Pintu gerbang